Truffes Noires du Périgord

Découvrez ou redécouvrez le parfum exquis d’un mets recherché : la truffe noire du Périgord ! Le fameux diamant noir est connu à travers le monde entier pour son goût affirmé et ses saveurs délicates.

Chaque année sur les marchés aux truffes noires, il ne cesse de faire parler de lui et de son prix au kilo. Étant spécialisé dans les produits du ...

Découvrez ou redécouvrez le parfum exquis d’un mets recherché : la truffe noire du Périgord ! Le fameux diamant noir est connu à travers le monde entier pour son goût affirmé et ses saveurs délicates.

Chaque année sur les marchés aux truffes noires, il ne cesse de faire parler de lui et de son prix au kilo. Étant spécialisé dans les produits du Sud-Ouest, chez Pierre Champion, nous vous proposons une gamme de truffes noires ainsi que du jus de truffe noire.

Tuber melanosporum : de quoi s’agit-il ?

Le « tuber melanosporum » est une variété spéciale de champignon souterrain arborant une belle couleur noire. Cette espèce vit en symbiose avec un arbre, le plus souvent des chênes, tilleuls et châtaigniers. Plutôt rare, la truffe du Périgord est un aliment d’exception, très luxueux et recherché. Elle se cultive généralement de novembre à mars, période à laquelle on peut les retrouver sur les marchés spécialisés.

Pierre Champion vous propose d’agrémenter vos plats avec d’authentiques truffes fraîches à prix réduits. Conditionnés dans des bocaux, ces produits d’exception répondent à toutes les exigences qualitatives du milieu.

Des truffes noires à petit prix

Pour réaliser des sauces et agrémenter des plats cuisinés, misez sur l’excellence des brisures de truffes en bocal. Si vous souhaitez opter pour un produit plus authentique alors la truffe noire entière est faite pour vous ! Enfin, pour les plus gourmands, retrouvez également dans la gamme Pierre Champion un savoureux jus de truffes de haute qualité !

Très exigeant avec la qualité des matières premières, nous proposons dans notre boutique en ligne de nombreuses références savoureuses. Si vous recherchez des produits du terroir périgourdin au meilleur prix : Pierre Champion vous propose le meilleur compromis. N’attendez plus !

Cuisiner la truffe noire brossée, en brisures ou en jus ?

La truffe noire est un met développant des saveurs très particulières et recherchées dans la gastronomie. Ce produit d’exception peut se marier dans un grand nombre de recettes et il peut se travailler sous plusieurs formes. C’est pour cela que nous vous accompagnons dans tous vos projets cuisine en vous proposant toutes les formes de la truffe : brossée, en brisures, ou en jus.

Ainsi vous pouvez faire le choix de l’utiliser de différentes manières, en déposant par exemples de fines lamelles sur vos pâtes, carpaccios, purées, risottos, omelettes ou tartines. Le jus de truffe est quant à lui excellent pour accompagner une poularde pochée, un filet de bœuf ou encore une pintade farcie. Enfin la truffe brossée aux arômes complexes peut parfaitement se marier avec du poisson blanc comme le merlan ou le bar ou encore avec des viandes telles que le boeuf ou le porc s'il est cuisiné en rôti par exemple. 

Histoire de la truffe noire

La truffe est un champignon mythique qui a une très longue histoire... En effet, elle est célèbre depuis l'Antiquité. Cependant, pendant de nombreuses années, elle ne fut pas cuisinée à sn avantage. Elle était très régulièrement accompagnée de nombreuses épices qui gâchaient le goût si savoureux de la truffe noire. En France, c'est à partir des années 1870 que la truffe prend une place importante dans la gastronomie.

La reforestation après la Révolution a permis le développement d'une culture plus intensive de la truffe. A partir des années 1900, la France produisait plus de 1 000 tonnes de truffes par an, et plus de 50 % des départements français en produisaient.

Une production de truffes noires en baisse

Tout au long des années 1900, la production a chuté. Plusieurs facteurs sont à la source de cette perte de vitesse :

  • Diminution de la population rurale après les Guerres mondiales
  • Changements culturaux avec la mécanisation de beaucoup de processus
  • Truffières de plus en plus rares

A l'heure actuelle, la France est à l'origine d'environ 66 % de la production mondiale de truffe noire. Cependant, c'est un met qui devient de plus en plus rare et les producteurs de truffes (trufficulteur) également !

Détails

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